?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gas-lightУра! У Metabones появился адаптер Speed Booster для камер Micro 4/3 и объективов Leica R!

Speed Booster для системы Micro 4/3 позволяет пользоваться такими камерами, как Panasonic GH2, GH3 и Blackmagic Cinema Camera как камерами с сенсором Super 35 мм/APS-C и крепить на них соответствующую оптику точно так же, как версия для байонета Е «превращала» камеры, вроде Sony FS100 и NEX7, в реальную альтернативу полнокадровым.

Помимо того, что Speed Booster уменьшает изображение фулл-фреймового объектива для того, чтобы он подходил для меньшего по размеру сенсора, он еще и, оправдывая свое название, увеличивает на один стоп светосилу объектива. Таким образом, объектив с апертурой f/2.8 приобретает по сути светосилу f/2.0.

Я протестировал версию Speed Booster для формата Micro 4/3, предназначенную для байонета Leica R на камере Panasonic GH3, и здесь я собираюсь поделиться с вами первыми наблюдениями.

Первое, на что я обратил внимание, это абсолютно другое стекло. Данный адаптер – совсем не знакомая нам версия для байонета типа Е, переодетая в новый корпус.

Здесь применена новая оптика.

http://www.eoshd.com/content/10375/metabones-speed-booster-for-micro-four-thirds-first-look-and-gh3-images
Перевод: Анна Седова
17 мая 2013 г.



metabones-speedbooster-m43

speed-booster-comparison

Тем не менее, основные характеристики идентичны; и, разумеется, функция обоих гаджетов одна и та же. Для того, чтобы использовать объектив с сенсором, меньшим по размеру, чем тот, для которого он предназначен, адаптер «сжимает» круг изображения с коэффициентом 0.71 х. В отличии от версии Speed Booster для байонета типа Е/NEX, благодаря этому адаптеру вы можете использовать на камерах формата Micro 4/3 стекла как системы APS-C, так и фулл-фреймовые, хотя, разумеется все стекло Leica R предполагает полнокадровый сенсор.

Версия адаптера для Leica R представляет из себя пассивное стекло, здесь нет электроники, также как в версии Contax Yashica, которую я также планирую испытать с некоторыми из моих светлых (f/1.4) объективов Contax Yashica. Пока еще нет активного переходника для Smart EF, но полагаю, он должен выйти ближе к концу года. С ним у вас для камеры Micro 4/3 в распоряжении будет вся современная система Canon’овских стекол с активным байонетом.

Сейчас появился фиксирующий винт, которого так не хватало: он позволяет зафиксировать настройку оптики, когда вы поворачиваете ее во внутренней резьбе, дабы навестись на бесконечность.

У меня для тестирования была бета-версия адаптера, и, когда его мне доставили, настройка бесконечности была сбита . Чтобы найти бесконечность самостоятельно, придется затратить немало времени (во многом это – метод проб и ошибок со множеством тончайших настроек), но в целом все достаточно несложно: просто прокручивать задний элемент малюсенькими шажками.

securing-screw

У меня целый набор стекол Leica R, которые я и сейчас продолжаю испытывать с адаптером:
28 мм f/2.8 Elmarit-R
35 мм f/2.8 Elmarit-R
50 мм f/2.0 Summicron-R
90 мм f/2.8 Elmarit-R
28-70 мм f/3.5-f/4.5 Vario-Elmar-R

Особенно хорош переходник с зумом: превращает его в f/2.5-f/3.5! Объектив 50 мм f/2.0 приобретает светосилу f/1.4, а f/2.8 становится со Speed Booster f/2.0.

Вся эта оптика досталась мне довольно дешево: что-то покупалось в магазинах б/у техники, что-то сторговывалось на eBay. 50-миллиметровый, 35-миллиметровый и 90 мм обошлись все все вместе в 300 евро. Многие просто недооценивают эти стекла. Оптика Leica R перестала выпускаться много лет назад, но это все – невероятно резкие объективы.

Разумеется, Speed Booster увеличивает резкость только в центральной части кадра, но не по углам.

Центральная часть кадра на снимках из более раннего тестирования объектива Leica 28 мм f/2.8 при полностью открытой диафрагме выглядит так, как будто это апертура f/5.6... Нереально резко! Во многом это благодаря самому объективу от Leica, но, безусловно, и оптика адаптера Speed Boоster вносит свою лепту.

Углы же все-таки достаточно мыльные, и даже прикрытие диафрагмы до f/5.6 не намного улучшает ситуацию. Так что снимать пейзажи с фокусировкой на бесконечность лучше, уменьшив диафрагму до f/8 – только тогда будет достаточная резкость по всей зоне кадра.

Справа – центральная часть кадра, слева – фрагменты из угла:

sb-m43-sharpness-leica-28mm

Что касается улучшения экспозиции, адаптер действительно очень помогает маленьким камерам Micro 4/3; для обладателей GH2 и GH3 он будет великолепен.

Когда наконец прибудет моя долгожданная камера Blackmagic Cinema Camera Micro 4/3 (Когда же все-таки?), адаптер должен будет улучшить ее показатели работы в условиях недостаточной освещенности и превратит ее сенсор в Super 35 мм, хотя углы все-таки будут мылить.
Ниже привожу снимки, сделанные объективом Leica 28 мм f/2.8 со Speed Booster (по факту светосила стала f/2.0):

with

А это без адаптера (при том же размере апертурного отверстия):

without

Далее – результаты, полученные объективом Samyang 35 мм f/1.4 при f/2.0 (выглядит немного ярче; что лучше: Т-стоп или Leica со Speed Booster?)

samyang-35mm-f1-4

Далее давайте попробуем сравнить камеру GH3 с сенсором Super 35 мм.

Камера NEX 7 оснащена сенсором APS-C, то есть у нее приблизительно тот же кроп-фактор 1.5 х относительно полнокадроых камер, что и у матрицы Super 35 мм, однако реально в качестве стандарта для кино-съемки Super 35 мм не рассматривается как кропнутый. У камер формата Micro 4/3 кроп-фактор 2х, но со Speed Booster он приближается к 1.5 х. Это не полный кадр, но такое поле зрения и выбор стекол – это то, к чему более всего привычны кинематографисты.

nex28mm gh3-28mm

Как вы видите, на камере GH3, у матрицы которой кроп-фактор 2х, объектив Leica 28 мм со Speed Booster очень близок к полю зрения 28-миллиметрового объектива на NEX 7 без Speed Booster (кроп-фактор сенсора APS-C- 1.5 х). Возможно, даже чуточку шире. Кроме того, не следует забывать о преимуществах по съемке в условиях недостаточного освещенния, которые приобретает объектив.

Далее – еще несколько примеров снимков (снято в режиме фото-) на камеру Panasonic GH3 со Speed Booster и объективом Leica f/2.8:

street-art

viktoria-u

berlin-posters

berlin-building

bottle-tops

dog-86

gatsby

Мне действительно понравилось ощущение, которое дает объектив; появляется больше возможностей контролировать поле зрения.

Для объектива 28 мм f/2.8 на камере с кропом 2 х ГРИП – очень даже малая и приятно выглядящая.

Предлагаю вашему вниманию снимок, сделанный объективом Leica R 80 мм f/2.8. Картинка очень резкая, при том что фокус здесь при полностью открытой диафрагме ведет себя достаточно капризно:

girl

Так выглядит оптика Speed Booster’а спереди.

Если посмотреть сквозь корпус адаптера невооруженным глазом, сенсор очень походит по размерам на Super 35 мм.

Качество изготовления, как и у версии Speed Booster для байонета типа E, просто великолепное, если не более высокое сейчас.

DSC06524

Надеюсь, данный пост даст вам первоначальное представление о том, на что способен адаптер Speed Booster для камер формата Micro 4/3. Я все еще в процессе изучения его свойств.

Сейчас я уже работаю над написанием полного обзора этого гаджета, в котором помимо всего прочего планирую осветить, как Speed Booster улучшает показатели GН3 в условиях недостаточного освещения.

Можно сказать, что формат Micro 4/3 нуждается в Speed Booster больше, чем какая-либо другая система камер, но в действительности, если рассматривать вопрос поля зрения, я уже хорошо приспособился комплектовать мои объективы с кропнутым (2х) сенсором GH3 (у GH2 кроп-фактор 1.86х). Но вот чем Speed Booster и правда хорош, так это тем, что обеспечивает более широкий выбор супер-широкоугольников, помимо Lumix 7-14 мм f/4. Стекла, разработанные для матриц APS-C, такие, как, например, Tokina 11-16 мм f/2.8, будут превосходны на версии для Canon.

Фулл-фреймовые стекла находятся как бы посередине – 28 мм все еще остается не таким широкоугольным, в какой он превращается с версией Speed Booster для байонета типа Е, но при этом обеспечивает вам дополнительный стоп в работе при недостаточном освещении, а зачастую придает снимкам очень атмосферный вид, а также может работать как более стандартный формат Super 35 мм посредством ловких оптических хитростей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 6th, 2013 02:16 pm (UTC)
krion-production@yandex.ru
Большое спасибо за обзор! Скажите пожалуйста где купить?
krion-production@yandex.ru
foxbat
Apr. 21st, 2014 08:29 pm (UTC)
Я так и не пнял до конца. На краях кадра изображение деградирует или остается примерно, как на фф без бустера?
varganshik
Oct. 31st, 2015 04:30 pm (UTC)
А что скажешь по появившимся аналогам Speed Boosterа?
varganshik
Oct. 31st, 2015 04:31 pm (UTC)
28 мм f/2.8 Elmarit-R
35 мм f/2.8 Elmarit-R
50 мм f/2.0 Summicron-R
90 мм f/2.8 Elmarit-R
28-70 мм f/3.5-f/4.5 Vario-Elmar-R

Эти стёкла на кропе не будут виньъетировать?
varganshik
Oct. 31st, 2015 04:32 pm (UTC)
50-миллиметровый, 35-миллиметровый и 90 мм обошлись все все вместе в 300 евро. - ты на аукционе выиграл? Потому что цены щас - швах!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ole om-d e-m5
mirrorless1
mirrorless1

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel